Казахстан, Усть-Каменогорск

Магазин "Лиана", ул.Орджоникидзе 51

+7 777 2804200

info@teplomarket.kz

Котел ПрометейОдноконтурный или двухконтурный котел? Как устроен, как работает и в чем отличие этих котлов? Сегодня мы ответим на эти вопросы а также в конце расскажем где можно купить качественные котлы в Усть-Каменогорске.

Двухконтурный котел отличается от одноконтурного тем, что нагревает воду не только для системы центрального отопления, но и для системы ГВС. Подключив к одноконтурному котлу бойлер, также можно нагревать воду для системы ГВС. Из двухконтурных на рынке представлены в основном газовые котлы, поскольку все твердотопливные и почти все жидкотопливные котлы – одноконтурные. Поэтому проблема выбора одно- или двухконтурного котла может возникать только у тех, кто планирует обогревать дом газом.

 

Одноконтурный котел:
• дешевле по сравнению с двухконтурным, но для нагрева воды системы ГВС необходимо дополнительно приобрести бойлер;
• нагревает в бойлере всю воду, поэтому ее можно использовать практически без ограничений;
• бойлер позволяет использовать циркуляцию, благодаря этому при открывании крана из него сразу же потечет горячая вода;
• монтаж одноконтурного котла и бойлера сложнее, чем двухконтурного, учитывая большее количество дополнительных элементов в системе;
• можно купить более дешевый настенный вариант или напольную модель с очень прочным чугунным теплообменником. Они больше всего подходят для монтажа в отопительных системах старого типа;
• вода в бойлере со временем охлаждается и ее периодически нужно повторно подогревать, что является причиной дополнительных теплопотерь.

 

Одноконтурный котелДвухконтурный котел:
• он дешевле, чем комплект, состоящий из одноконтурного котла и бойлера;
• занимает немного места;
• нагревает только такое количество воды, которое нужно в данный момент;
• мощность струи горячей воды, нагретой в проточном нагревателе, ограничена;
• температура горячей воды в кране непостоянна и может изменяться в зависимости от интенсивности струи, например, из-за перепада давления воды в системе или вследствие открывания второго крана;
• чтобы включился режим нагрева воды системы ГВС, необходим ощутимый проток воды, что не способствует ее экономии;
• в системе с проточным нагревателем нельзя использовать циркуляцию горячей воды, поэтому если кран значительно удален от котла, появление горячей воды придется ждать даже несколько десятков секунд.

Двухконтурный котел

Теплообмен в котле происходит просто: горячие продукты сгорания, образующиеся при сжигании топлива, нагревают воду (теплоноситель), протекающую через котел. Этот процесс происходит одинаково как в одноконтурном, так и двухконтурном котле.
Принципиальное отличие между ними заключается в том, что в корпусе двухконтурного котла дополнительно смонтированы узлы, позволяющие также нагревать воду для системы горячего водоснабжения (ГВС).
Наиболее важный элемент, который есть только в двухконтурных котлах, – это небольших размеров теплообменник; в нем горячий теплоноситель, циркулирующий в системе отопления, нагревает холодную воду, поступающую из системы холодного водноснабжения (ХВС).
Вторым важным элементом является трехходовой клапан, управляющий направлением протекания теплоносителя.
В одном положении клапана нагретый теплоноситель направляется в систему центрального отопления (ЦО). Как только открывается кран горячей воды, датчик протока, размещенный внутри котла, выдает команду на переключение трехходового клапана в другое положение. Тогда горячий теплоноситель потечет не в систему ЦО, а в теплообменник, где будет осуществлять нагрев воды для системы ГВС.
До тех пор, пока будет открыт кран горячей воды, система центрального отопления будет отключена от котла (это свойство называется приоритетом горячей воды).
Двухконтурный котел отличается от одноконтурного тем, что нагревает воду не только для системы центрального отопления, но и для системы ГВС. Подключив к одноконтурному котлу бойлер, также можно нагревать воду для системы ГВС. Из двухконтурных на рынке представлены в основном газовые котлы, поскольку все твердотопливные и почти все жидкотопливные котлы – одноконтурные. Поэтому проблема выбора одно- или двухконтурного котла может возникать только у тех, кто планирует обогревать дом газом.
В одноконтурном котле нет теплообменника для нагрева воды системы ГВС, поэтому нагревать ее самостоятельно котел не может.
Раньше чаще всего котел использовали только для системы ЦО, а для нагревания воды служили автономные проточные или емкостные водонагреватели. Их устанавливали в ванной или в кухне, поблизости с местом разбора воды. Чаще всего, это были электрические или газовые водонагреватели.
Преимуществом такого решения является простота системы ГВС – из-за небольшого расстояния от нагревателя до крана.
Недостатком – как правило, водонагревателей нужно несколько, они занимают место и мешают жильцам.
Такое решение – это чаще всего последствие использования твердотопливных котлов, которые служили только для обогрева системы ЦО. Заменяя котлы на газовые, не все решаются на модернизацию системы ГВС. В современных домах обычно используются иные решения. К системе с одноконтурным котлом подсоединяют бойлер и котел становится источником тепла, в том числе и для системы ГВС. В этом случае нужно будет выполнить более разветвленную систему ГВС, которая обеспечит подачу нагретой в бойлере воды ко всем кранам в доме.
Бойлер косвенного нагрева – это бак с расположенным внутри него теплообменником. Чаще всего теплообменник выполнен из трубы, сформированной в форме спирали. По ней протекает горячий теплоноситель из котла, нагревая воду для системы ГВС, заполняющую бак. В системе, как и в двухконтурном котле, должен быть установлен трехходовой клапан, который, в зависимости от ситуации, управляет потоком теплоносителя из котла, направляя его в систему центрального отопления или (если температура воды в бойлере снизится) через теплообменник бойлера.
В настоящее время почти все производители предлагают одноконтурные котлы, уже оборудованные трехходовым клапаном и другими узлами, необходимыми для совместной работы котла с бойлером. Если будет приобретен котел, у которого эти узлы не установлены, то его подбор и монтаж нужно поручить специалисту, монтирующему систему. Если соединение котла с бойлером будет сделано не так, как рекомендовано производителем котла и система не будет работать надлежащим образом, претензии можно будет предъявить только монтажнику системы, но не производителю котла.

Итак, если вам нужен качественный и надёжный отопительный котел в дом или офисное помещение, но не знаете где купить котел в Усть-Каменогорске? Тогда вам к нам, если вы хотите купить котел Усть-Каменогорск, то в нашем магазине вы всегда сможете купить котлы Усть-Каменогорск по самой выгодной цене. Только качественные котлы в Усть-Каменогорске с официальной заводской гарантией т.к. наш магазин "Тепломаркет" (Лиана) является официальным дилером известных брендов в ЕАС. Покупая отопительные котлы у нас, вы приобретаете надёжность, гарантию и непревзойдённое качество отопительного оборудования. Для получения бесплатной консультации или заказа котлов в Усть-Каменогорске, звоните или пишите к нам. У нас вы найдёте не только отопительные котлы, но и бойлеры, печи, камины, буржуйки, дымоходы, теплоаккумуляторы и многое другое.